您的当前位置: 首页 >> 社会保险 >> 文章正文
7月起,河北省社保卡又添新功能
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:来源: 河北新闻网  阅读:
【摘要】 社会保障卡的功能又拓宽了,符合条件的人员凭该卡可办理失业登记、享受创业帮扶、领取失业保险补贴等。昨日,记者从省人社厅获悉,自2017年7月起,全省同步启动社会保障卡替代《就业创业证》工作,卡证合一。

河北新闻网讯(记者王丽)社会保障卡的功能又拓宽了,符合条件的人员凭该卡可办理失业登记、享受创业帮扶、领取失业保险补贴等。昨日,记者从省人社厅获悉,自2017年7月起,全省同步启动社会保障卡替代《就业创业证》工作,卡证合一。

社保科替代《就业创业证》7月启动

记者了解到,《就业创业证》的前身是《就业失业登记证》,2014年底正式更名为《就业创业证》。为推进社会保障卡在就业领域的应用,河北将在全省范围内全面实行社会保障卡替代《就业创业证》,除规定情形外不再发放纸质《就业创业证》。

自2017年7月起,全省同步启动社会保障卡替代就业创业证工作。届时,社会保障卡将替代《就业创业证》成为劳动者办理就业失业登记、接受就业服务和享受各项就业创业扶持政策的主要身份凭证、享受政策载体和资金落实渠道。

此外,有以下两种情形的,依然可发放纸质《就业创业证》。其一,需向省内其他部门提供纸质《就业创业证》;其二,需向外省提供纸质《就业创业证》的。

凭社保卡发放就业创业和失业保险补贴

卡证合一后,《就业创业证》的相关业务办理和管理体系不变,相关业务程序和数据信息已经加载到全省统一的社会保障卡信息管理系统。人社部门业务经办人员通过扫描劳动者的社会保障卡,根据业务权限为其办理《就业创业证》的相关业务。

按照《关于印发<河北省就业创业补助资金管理实施办法>的通知》(冀财社[2016]158号)(以下简称通知)要求,劳动者个人享受的相关补贴直接发放到本人社会保障卡关联的本人银行账户。同时,按照通知中规定提供的《就业创业证》变更为查验社会保障卡相关信息,劳动者个人享受的失业保险补贴直接发放到本人社会保障卡关联的本人银行账户。

建立就业失业信息变更制度

此次卡证合一,我省不仅取消了基本信息发证,还调整了相关《就业创业证》登记项目。毕业学年未就业的高校毕业生、毕业不足6个月的未就业高校毕业生、参加劳动预备制培训的城乡未继续升学的应届初高中毕业生、初次进城求职且尚未就业的农村劳动者等均被纳入登记。就业登记类型区分为单位就业、企业吸纳、自主创业、灵活就业。

同时,还建立了就业失业信息变更制度。处于失业或未就业(超出毕业学年的高校毕业生)状态的劳动者,由各市经办机构在办理高校毕业生毕业报到、离校未就业高校毕业生就业登记或以职工或灵活就业身份办理社会保险、行政事业单位录聘等相关业务时,将“失业”信息协同为“就业”信息。

对进行失业登记的劳动者,由各市比对就业创业扶持政策落实情况、失业保险待遇落实等情况,由查验的经办机构经与劳动者本人核实确认后,将“失业”信息修改为“就业”信息。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·重庆市劳动局关于贯彻执..
·重庆各区县就业服务管理..
·劳动合同终止后用人单位..
·未签订劳动合同未必可获..
·解除合同时经济补偿金的..
·带薪年休假工资不适用追..
·劳动者达到法定退休年龄..
·重庆高院关于2014上半年..
·什么情况下劳动者随时可..
·重庆市社会保险机关目录
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录