您的当前位置: 首页 >> 竞业禁止 >> 文章正文
马可辞职,张朝阳怒了,竞业协议就这么难?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

    昨天,有媒体从北京市劳动仲裁委员会获悉,因涉嫌违反“竞业限制义务”,搜狐视频版权影视中心前总经理马筱楠(马可)已被搜狐提起仲裁申请,索赔金额达千万级,该仲裁申请已经获受理,将于6月13日开庭。

  今天,在搜狐的发布会后,搜狐集团CEO张朝阳在采访时正式回应了此事,称法律程序正在进行中,并呼吁行业和从业者应该尊重规则。

  马可离职,为何掀起轩然大波?

  据悉,一个多月前,马可从搜狐视频离职。而她与搜狐签署的《劳动合同》中明确包含了《不竞争协议》,约定了其任职期间和离职后的竞业限制义务,以及相应的竞业限制经济补偿。也就是说,马可即便离职也不能投奔同类型的公司,亦或是竞争对手的公司,否则就涉嫌违反竞业限制义务。而根据目前媒体披露,马可没有遵守这一协议,似乎已经入职了优酷,涉嫌违反竞业限制义务。

  这几年,视频网站的版权运作和自制内容高速发展,竞争也日趋白热化,由于互联网的崛起和网生内容的发展时间并不长,具有丰富项目运作经验的人才也就因此成为各大平台的稀缺资源和核心竞争力,在这样的背景下,优质人才在行业内的流动对各大平台来说都很敏感。这场离职风波的背后折射出的不仅仅是视频网站之间对人才和资源的旺盛需求,更是映射出了这个新兴行业在快速扩张的同时,相关从业者对职业准则和职业道德认知上的缺失。

  神秘的“竞业协议”,其实并不复杂

  其实,竞业协议并不复杂。竞业协议本是美国商业秘密保护的一个有效手段之一,能够维护市场有序的运行,后来各国法律引入竞业协议机制,来保障相关企业竞争力,也保障离职高管权益。在国内的互联网行业,其实竞业协议早已普遍存在。

  早前,在王思聪和冯小刚的撕X大战里,敏感的吃瓜群众已经get到了“它”的影子。去年年末,华谊兄弟的电影《我不是潘金莲》上映时,冯小刚和王思聪就该片的排片率问题在微博撕X,引出了万达原高管叶宁违背竞业协议跳槽到华谊的前情。在吃瓜群众看来,这显然是华谊理亏,所以在网上几乎一面倒地支持王思聪。

  据上海鼎善律师事务所合伙人律师危龙斌介绍:竞业限制一般适用于用人单位的中高级管理人员、中高级技术人员及其他核心人员,由用人单位与劳动者双方协议约定竞业限制内容和经济补偿,竞业限制的经济补偿不低于劳动者离职前12个月平均工资的30%且不低于劳动合同履行地最低工资标准,当劳动者违反了竞业协议,用人单位可根据其约定的违约金或实际损失通过劳动仲裁机构和法院进行索赔。

  再来看看这个案例:马可在搜狐先后负责“版权采购业务”和“自制剧业务”两块核心业务,经手的版权和自制经费和资源巨大,累计或高达数十亿甚至上百亿元人民币,用“身居高位,手握大权”形容不为过,是很明确的“高级管理人员”。如今,各大视频网站的竞争已经到了白热化的阶段,在这个节骨眼上搜狐的高管在拿了竞业补偿金后仍加盟到竞争对手,其在搜狐任职期间积累的自制项目开发资源,也可能被转而提供给竞争对手直接使用,对搜狐视频来说,这将是无法计算的商业损失。

  其实,抛开商业利益不谈,被老东家培养多年的马可,选择在搜狐视频正欲加大对自制内容投入的当口出走并加盟对手公司,这种做法也很难获得大众舆论的同情和理解。

  如果高管和核心人才们都不用秉持契约精神,那还有哪家平台敢对管理层放权呢?那么这个行业的从业者们就将面临诸多桎梏,对于正在兴起的互联网行业来说,创作的不自由无疑会让蓬勃发展的网生内容市场驻足不前。

  竞业限制落地难 视频行业腐败案频发

  竞业限制的规定已经落地中国很多年,但目前在互联网行业却是虽有法可依,但业内人却并未能彻底执行,围绕竞业协议相关的司法和诉讼程序往往旷日持久,很多时候不了了之。比如腾讯曾经起诉15名跳槽到竞争对手公司的员工,这些员工导致了腾讯所投入巨资的一些研发项目搁浅、商业机密流失,最终我们也没看到下文。

  因此,当合理的路径走不通时,某些互联网公司往往采取了更决绝的方式,祭出杀招——调查职业犯罪问题:

  1、2014年,腾讯原高管刘春宁违反《保密及不竞争协议》加入阿里巴巴,随后刘春宁涉及腾讯群体性腐败事件被举报拘捕。

  2、今年 1月18日上午,一则华为通报6名中高层领导因泄密被批捕的消息传开,新闻中还提到说,这6人在2015年离职创业,失败后就相继加入了乐视、酷派。

  3、去年,华谊兄弟出品的电影《我不是潘金莲》上映,冯小刚与王思聪就万达院线对该影片的排片率问题在微博互撕,王思聪在微博中提到“华谊挖我们有竞业协议在身的高管”。

  4、2017年2月16日,北京朝阳法院发布案件直击公告称,因认为7名员工违反竞业限制责任加入滴滴,高德提起8起不正当竞争诉讼。

  5、2015年下半年刚从优酷离职的前副总裁卢梵溪,日前被警方带走进行调查。合一集团(优酷土豆)在一封内部信中表示,前员工卢梵溪在职期间,涉嫌利用职务之便进行违法犯罪行为,已经被警方带走配合调查。

  一直以来,搜狐素有互联网行业的“黄埔军校”之称,培养出来的员工,均为各家互联网公司以及创投行业的热门争抢对象,在此之前,对于高管跳槽、创业的做法,搜狐一直比较宽松和开放,罕见走上仲裁程序。就目前来说,对于马可,搜狐似乎也还并未痛下杀手,但马克事件后来将会怎样演变,还并不好说,如果搜狐方对仲裁进程不满意,很有可能效仿其他视频网站开始调查马可的职业犯罪问题,如果真是这样,马可将面临职业生涯中最严峻的考验。

  任何一个处在上升期或者爆发期的新型行业,挖角的现象都会非常严重,因为大家都在拼命圈地,时间比金钱重要,马可事件就是视频网站快速发展的“副作用”。如果这次仲裁通过,将成为视频产业健康发展的标志性事件,这对整个行业的竞业协议真正落地也是一大利好,而不正当竞争给行业的良性运行带来的伤害,理应成为每个职场人的警钟。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·重庆市劳动局关于贯彻执..
·重庆各区县就业服务管理..
·劳动合同终止后用人单位..
·未签订劳动合同未必可获..
·解除合同时经济补偿金的..
·带薪年休假工资不适用追..
·劳动者达到法定退休年龄..
·重庆高院关于2014上半年..
·什么情况下劳动者随时可..
·重庆市社会保险机关目录
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录