您的当前位置: 首页 >> 劳动监察 >> 文章正文
全国劳动保障监察工作座谈会召开
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

3月29日至30日,全国劳动保障监察工作座谈会在重庆市召开。会议总结了2016年的劳动保障监察工作,分析面临的形势,交流学习经验做法,安排部署今年的工作任务。人社部副部长邱小平出席会议并讲话。

邱小平指出,2016年的劳动保障监察工作取得新的显著成绩,实现了“十三五”良好开局。治理拖欠农民工工资等违法问题取得新成效。2016年全国主动检查用人单位190.8万户次,办结各类违法案件32.3万件,为劳动者追发工资等待遇350.6亿元,补缴社保费17.3亿元。执法效率和规范化水平有了新提高,执法体制改革和监察工作体系建设取得新进展,队伍建设得到新提升。

邱小平强调,2017年劳动保障监察工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央经济工作会议和全国“两会”的部署,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,按照全国人社工作会议要求,着力解决劳动保障领域突出违法问题,继续推进劳动保障监察体制机制改革,推动构建源头预防、动态监管和失信惩戒相结合的监察执法体系,切实维护劳动者合法权益,坚决防范化解劳动关系风险,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

邱小平要求,以突出问题专项整治为重点,努力实现农民工工资治欠保支形势进一步明显好转;以规范执法、提高效率为着力点,进一步完善劳动保障监察制度机制;以优化职能强化基层为切入点,进一步健全劳动保障监察工作体系;以提升能力、改进作风为出发点,进一步加强劳动保障监察机构队伍建设。要牢固树立大局意识,增强担当精神,坚决防止各类风险,为维护社会稳定贡献力量。

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团和部分副省级城市人社厅(局)分管劳动保障监察工作的厅(局)长以及劳动保障监察机构的负责同志,解决企业拖欠工资问题部际联席会议成员单位代表、人社部相关单位负责同志参加会议。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·重庆市劳动局关于贯彻执..
·重庆各区县就业服务管理..
·劳动合同终止后用人单位..
·未签订劳动合同未必可获..
·解除合同时经济补偿金的..
·带薪年休假工资不适用追..
·劳动者达到法定退休年龄..
·重庆高院关于2014上半年..
·什么情况下劳动者随时可..
·重庆市社会保险机关目录
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录