您的当前位置: 首页 >> 工资福利 >> 文章正文
法检系统涨工资 基本支出翻倍
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:北京青年报  阅读:

2017年,北京市检察院系统、市法院系统首次晒预算。值得注意的是,两院系统都详细列出了2017年支出预算情况,细化到工资福利支出、对个人和家庭的补助等科目。其中,工作人员的基本工资标准、离休费等预算都有大幅上涨,带动基本支出上涨幅度在100%以上。

记者统计发现,在预算信息里,两院系统都公布了包含行政编制、事业编制、聘用人员等在内的人员构成情况,共计1.6万人在市两院系统工作。基本支出经济分类预算表则清晰地显示,一个工作人员的工资福利由基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出七个部分构成。

记者通过计算这些单位的工资福利整体支出、总人数得出,检察院工资福利支出前三的单位是大兴区人民检察院、东城区人民检察院、密云区人民检察院,人均每年的工资都为26万元;法院工资福利支出前三的单位是密云区人民法院、东城区人民法院、丰台区人民法院,人均每年的工资分别是22万、22万、21万。

以朝阳区人民法院为例,2017年基本支出比去年增长155.63%。其中,工资福利支出17581.28万元,共有846名在岗工作人员,人均年工资约为20万。

记者发现,相较全市市级单位的人均年工资,市两院系统的工资明显高了不少。比如,市级单位2017年总的工资福利支出为286.3亿元,所有在职人员总共20.2万人左右(包含行政编制、事业编制、聘用人员和工勤编制等类型工作人员),人均年工资约为14万。

市两院系统工作人员工资的大幅上涨与司法改革紧密相关。据了解,去年,北京法院积极落实以法官员额制为重点的司法人员分类管理改革,入员法官的工资有所上涨。

法院的基层工作人员也从中受益。在某区法院工作近四年的小王说,他去年的每月工资是4700元,现在涨了2000多,接近6000多,“工资涨了,当然很开心,能安心在这工作。”

他表示,据他了解,不同岗位、级别的人员的工资提升额度都不同,“我们院入额法官的工资提升了30%到40%,而一般工作人员的工资提升了20%左右。”在工资提升之后,有过辞职念头的法院工作人员也决定留下来好好干了,“比如说,我们单位有夫妻双方都是入额法官,工资上涨后,他们的收入应该能翻番,那就不用再动辞职的念头了。”

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·重庆市劳动局关于贯彻执..
·重庆各区县就业服务管理..
·劳动合同终止后用人单位..
·未签订劳动合同未必可获..
·解除合同时经济补偿金的..
·带薪年休假工资不适用追..
·劳动者达到法定退休年龄..
·重庆高院关于2014上半年..
·什么情况下劳动者随时可..
·重庆市社会保险机关目录
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录