您的当前位置: 首页 >> 劳动合同 >> 文章正文
济南月嫂缺口达4成 不签劳动合同影响从业人数
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:来源:凤凰山东  阅读:

从单独二孩政策实施以来,山东2016年前11个月共出生135万人,其中约六成是二孩,达到80万人,远超一孩。新宝宝的出生对育婴师月嫂的需求大幅增加,也加剧了育婴师月嫂的“用工荒”。

济南月嫂市场的用工缺口是导致月嫂难以预约的原因。有数据显示,目前一线城市月嫂从业人员供需缺口在6.8万至8.5万人之间。据业内人士分析,在济南,这一缺口的数量大约在四成左右。

对此,山东大嫂家庭服务有限公司董事长万忠分析,受制于传统观念,很多社会人员认为月嫂社会地位不高,服务时会受到不良待遇,导致他们不愿进入该行业工作。再者,公司与月嫂之间很难实行“员工制”的雇佣模式,让月嫂从业者归属感不强,尽管收入可观,但市场用工数量仍然不足。

万忠介绍,如果与月嫂签订劳动合同,就需要缴纳五险,“推行员工制就需要签订劳动合同,适用劳动法。其中必须有法定节假日、加班费,但月嫂的工作很特殊,劳动法的要求不符合月嫂的实际工作情况。另外,公司还要承担员工的工伤风险、各类保险和基本工资,很多小型家政公司承担不了这样的成本。”

家政服务不仅在容纳就业方面潜力巨大,在提升全民生活质量上也能起到重要作用,提高家政行业吸引力一方面要靠家政公司不断提高待遇水平,另一方面民众也需不断转变观念,认识到工作无贵贱之分,让“保姆荒”“月嫂荒不再上演。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·重庆市劳动局关于贯彻执..
·重庆各区县就业服务管理..
·劳动合同终止后用人单位..
·未签订劳动合同未必可获..
·解除合同时经济补偿金的..
·带薪年休假工资不适用追..
·劳动者达到法定退休年龄..
·重庆高院关于2014上半年..
·什么情况下劳动者随时可..
·重庆市社会保险机关目录
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录