您的当前位置: 首页 >> 劳动合同 >> 文章正文
求职高峰签订劳动合同有“说道” 4种合同不能签
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:黄河新闻网  阅读:



   春节过后,外来务工人员陆续返并打工,一些用人单位往往会利用农民工法律意识淡薄、求职心切的心理特点,趁机与他们签订一些不规范的劳动合同。签合同应该注意啥?昨日,记者采访省市人社部门得知,在求职过程中,与用人单位签订一份劳动合同是劳动者维护自己合法权益的首要选择,但4种“有问题”的合同不能签。

  口头用工合同不能签。这类工作一般由朋友、亲戚或熟人介绍,用人单位往往与劳动者只有口头的意向承诺和约定。这种口头合同明显违反《劳动合同法》相关规定,一旦发生劳动纠纷,由于没有书面证据证明双方的劳动关系,因此会造成维权难。

  有抵押或担保条款的合同不能签。个别用人单位在签订合同时,将劳动者的一些证件、财物等作为抵押条款写入合同文本当中。这样一来,如果日后发生劳动纠纷,劳动者极易惹上官司。

  “生死合同”不能签。一些危险行业用人单位为逃避应该承担的责任,擅自在自行起草的合同文本中加上“伤亡由劳动者自理”等条款,即一旦发生意外,企业不承担任何责任。如果签订了这种合同,真的发生意外事故后,用人单位就会为自己找到开脱的理由。

    附加不合理条款的合同不能签。有些企业向劳动者提交的合同正文看似很合理,但却在后面附加了许多不合理的条款。因此,遇到此类合同时,劳动者一定要仔细弄清附加条款的内容,否则一旦签字认可,日后发生纠纷容易处于被动地位。

  据了解,正规合法的劳动合同应具备《劳动合同法》规定的合同期限、工作内容和地点、休息休假、劳动报酬、社会保险以及劳动保护、劳动条件和职业危害防护等内容。如果发现违规合同,应当果断拒签,并向劳动保障监察部门投诉举报。

  黄河新闻网官方微信


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·重庆市劳动局关于贯彻执..
·重庆各区县就业服务管理..
·劳动合同终止后用人单位..
·未签订劳动合同未必可获..
·解除合同时经济补偿金的..
·带薪年休假工资不适用追..
·劳动者达到法定退休年龄..
·重庆高院关于2014上半年..
·什么情况下劳动者随时可..
·重庆市社会保险机关目录
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录