您的当前位置: 首页 >> 劳动监察 >> 文章正文
员工防毒面具上班 已有员工向劳动监察部门投诉
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

 俗话说,身体是革命的本钱,上班本来是一件开心快乐的事情,但如果你身处在一个充满甲醛等有害气体的办公环境中,我想不仅仅损害的是员工的健康,更会影响到公司的未来发展。下面这家公司因为装修污染严重,员工不得不带防毒面具上班。今年春节前,原本在高新区天府软件园的景和千城科技有限公司,将办公地点迁到了同辖区的绿地之窗写字楼。原以为新办公场所宽敞整洁,谁料吊顶、墙面等基础装修还正在进行。一个月以来,装修带来的气味让公司上百名员工忍受难耐,甲醛测试仪测试发现甲醛严重超标,很多员工感到头晕甚至流鼻血。

员工防毒面具上班 已有员工向劳动监察部门投诉

 为了躲避办公室装修异味,不少员工们来了个大逃亡——上班时间,纷纷去了附近的超市、商场和咖啡馆开展工作。不过,2月20号,公司高层要求,所有员工必须在公司办公,如果看到工位是空的,直接按旷工处理。如今,该公司员工不得不戴上口罩甚至防毒面具,在正在装修的办公场所进行办公。

员工防毒面具上班 已有员工向劳动监察部门投诉

“工作重要,但身体更重要。”这是小龙潜意识中的辩证法。

 搬到新的办公场所之后,每天上午9点半到公司打卡之后,梁小龙就到楼下的超市,买了早饭,找一个空位坐下,开始了一天的工作。“隔一、两个小时回办公室一次,不过笔记本电脑不离手,因为随时都会离开办公室的。”

 新入住的办公场所,很多区域连基本的装修都没有完工。起初,员工们对公司这种略显仓促的迁址并不在意,但后来,随着因装修带来的塑胶异味一次次被吸入,员工们才发现,这样的环境和条件实在难以让他们在办公室待上一整天。“气味太难闻了,更重要的是,装修过程中的甲醛对人体有害啊。”

员工防毒面具上班 已有员工向劳动监察部门投诉

 27岁的李平告诉记者,公司迁到绿地之窗之后,占据了该写字楼2号楼的7、8、9层,一边装修一边办公的状况,主要出现在第8层,而该层楼是公司最为核心,也是员工人数最多的技术中心,约有180人左右在此办公。

员工防毒面具上班 已有员工向劳动监察部门投诉

 为了躲避这些异味带来的伤害,李平和同事们纷纷在上班时间离开公司,各自找地方办公。“有时候超市的同事太多,就另外换个地方。最多的是在附近的超市,或者离公司几百米远的星巴克咖啡厅。”

员工防毒面具上班 已有员工向劳动监察部门投诉

 是不是所有员工都跑出去了?李平说:“有些没有笔记本电脑的,也只能待在办公室。”绿地之窗楼下的超市收银员告诉记者,近段时间到超市休息、交流的人明显增多,尤其是在春节前后。

 然而,这种能自主支配和选择工作地点的“好日子”并未持续多久。最近,公司对上班时间没有在办公室的员工做出要求:必须到岗办公。2月20号,公司的技术总监在技术中心员工微信群里发出一条消息,记者在微信截图上看到,技术总监称:“今天还是有些同事是没有在工位上的,明天如果看到工位是空的,直接按旷工处理。”

 通知发出后,2月21日,在上班时间外出找地方办公的员工明显减少。员工李向红告诉记者,“旷工一次就扣一天工资,如果每天都被发现没在工位,那这个月还吃啥?”公司一名员工告诉记者,技术中心员工每月的收入,较低的也能保证在五、六千元,对于技术总监在微信群里的要求,大部分同事都选择听从,“其实总监也只是负责帮高层领导传话的,下面的人也不好对公司的这种规定当面反抗。”

 而当记者再次与梁小龙联系时,对方称依然没有在公司,“我手里的事做完了的,可以跟领导说一下。”他还是那句话,“身体更重要。”一个企业的发展,靠的是全体员工的努力,一个不重视员工健康,漠视员工生命的企业也必将会被社会所淘汰。

 一位员工告诉记者,由于不满公司在新办公场所还在装修期间就让员工入住,公司已经有员工向劳动监察部门以及市长热线投诉此事,但暂时还没有得到回应。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·重庆市劳动局关于贯彻执..
·重庆各区县就业服务管理..
·劳动合同终止后用人单位..
·未签订劳动合同未必可获..
·解除合同时经济补偿金的..
·带薪年休假工资不适用追..
·劳动者达到法定退休年龄..
·重庆高院关于2014上半年..
·什么情况下劳动者随时可..
·重庆市社会保险机关目录
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录