您的当前位置: 首页 >> 工作时间 >> 文章正文
非固定工作时间和工作岗位 突发疾病死亡算工亡
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:中工网  阅读:



   宋某系某渔场职工,受渔场指派,驻守渔窝棚看护拦鱼栅。2015年7月9日12时许,宋某与同事任某在清理完拦鱼栅处杂物后,划船回渔窝棚时,感觉身体不适,回到渔窝棚后吃药休息。第二天凌晨1时许病情加重,任某划船送他到河对岸医院救治,经抢救无效,于5时20分死亡。事后,宋某家属向当地人社部门提出工伤认定申请。人社部门调查核实后,依据《工伤保险条例》第15条第1项规定,认定宋某死亡为视同因工死亡。渔场不服,以宋某离开拦鱼栅在船上发病不在工作岗位、12时许不是正常工作时间为由,向法院提起行政诉讼。

  法院认为,宋某的工作职责是防偷鱼、防止天气因素或人为破坏拦鱼栅、清理拦鱼栅周围杂物。由于上述情形具有不确定性和不可预见性,宋某在值班期间需24小时驻守,渔场在日常管理中也随时查岗,其工作性质决定了他随时可能进入工作状态,就其工作职责和工作状态而言,不能狭义的界定“工作时间”和“工作岗位”。因此,宋某在7月9日12时许清理完拦鱼栅处杂物后划船返回渔窝棚途中突发疾病,符合在工作时间和工作岗位上突发疾病且在48小时之内经抢救无效死亡,应视同工伤的情形。(翳明)

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·重庆市劳动局关于贯彻执..
·重庆各区县就业服务管理..
·劳动合同终止后用人单位..
·未签订劳动合同未必可获..
·解除合同时经济补偿金的..
·带薪年休假工资不适用追..
·劳动者达到法定退休年龄..
·重庆高院关于2014上半年..
·什么情况下劳动者随时可..
·重庆市社会保险机关目录
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录