您的当前位置: 首页 >> 劳务派遣 >> 文章正文
人事外包和劳务派遣背后的真相 “劳务”还是“劳动力”?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:呼伦贝尔新闻  阅读:

    摘要:人事外包是当今新的经济形势下新型的人事管理和服务模式。所谓人事外包,就是企业为更好的发展,集中精力在战略核心上,通过与骏伯人才合作,将人力资源管理中琐碎、复杂且需要专业操作的人事事务工作交给骏伯人才的一种外包模式。

   在工作中,人事外包就好比中介公司,是将您推销出去,而与您签订劳动合同的则是您的用人单位;劳务派遣则是与劳务派遣公司签订合同,签订主体不一样也有着不一样的选择。当您遇到困难时您可以找律师解决。

    它们的之间区别是: 
    1.适用的法律不同。劳务派遣适用劳动合同法,劳务外包适用合同法。 
    2.劳务外包可以是个人,也可以是法人或其他实体;劳务派遣单位必须是严格按照劳动合同法规定设立的法人实体。 
    3.劳动者管理的责任主体不同。这是两者最主要的区别。 
    发包企业对劳务外包单位的员工不进行直接管理,其工作形式和工作时间由劳务外包单位自己安排确定;劳务派遣单位的员工必须按照用工单位确定的工作形式和工作时间进行劳动。 
    4.劳务外包一般按照事先确定的劳务单价根据劳务外包单位完成的工作量结算,其合同标的一般是“事”;劳务派遣一般是按照派遣的时间和费用标准,根据约定派遣的人数结算费用,其合同标的一般是“人”。或者说,劳务外包下,发包方买的是“劳务”,而劳务派遣下,用工单位买的是“劳动力”。 
    5.违法的后果不同。 

    劳务外包适用《合同法》,发包单位与承包单位之间按双方合同承担权利义务,发包单位对承包单位的员工基本上不承担责任;劳务派遣中,给被派遣劳动者造成损害的,劳务派遣单位与用工单位按《劳动合同法》承担连带赔偿责任。 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·重庆市劳动局关于贯彻执..
·重庆各区县就业服务管理..
·劳动合同终止后用人单位..
·未签订劳动合同未必可获..
·解除合同时经济补偿金的..
·带薪年休假工资不适用追..
·劳动者达到法定退休年龄..
·重庆高院关于2014上半年..
·什么情况下劳动者随时可..
·重庆市社会保险机关目录
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录