您的当前位置: 首页 >> 专家视点 >> 文章正文
莫将“保护劳动者”与“保护企业”对立起来
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:新华网  阅读:

      有观点认为现行的《劳动合同法》偏重于保护劳动者,不利于保护企业。对此,笔者认为,企业特别是中小型企业、微型企业等,如受《劳动合同法》的制约过多,确实会面临发展掣肘。但同时,《劳动合同法》保护劳动者,其与保护企业并不是完全对立的,甚至是相辅相成的。

  就拿工资刚性增长相关规定来说,其不仅保护了劳动者权益,同时也是企业留住人才,获得凝聚力、向心力的手段。如果不拿这样的规定保护劳动者,有些企业很难主动、自觉地涨工资。而劳动者如果没有归属感,不被重视,那么在生产要素中,人的因素就无法发挥积极作用。

  此外,《劳动合同法》等法律偏重于保护劳动者,对企业保护相对不足,其初衷并不是为了限制企业发展,而是因为我国有些企业、老板主动保护劳动者权益的意识不足,一些用人单位甚至存在故意严重损害、侵害劳动者权益的现象。既然用人单位无法出于道德自觉来主动保护劳动者,那么就只能用法律来保护。换言之,《劳动合同法》偏重于保护劳动者,也是出于无奈。由此可见,认为《劳动合同法》偏重保护劳动者,其根本原因在于,我国企业和劳动者之间,缺乏一种“共同体”的认知,没有“一荣俱荣、一损俱损”的共同意识。特别是企业,如果总是把劳动者放在自身的对立面,进行约束、管理、要求甚至侵害,又有何权利责怪法律对自己保护不足?

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·重庆市劳动局关于贯彻执..
·重庆各区县就业服务管理..
·劳动合同终止后用人单位..
·未签订劳动合同未必可获..
·解除合同时经济补偿金的..
·带薪年休假工资不适用追..
·劳动者达到法定退休年龄..
·重庆高院关于2014上半年..
·什么情况下劳动者随时可..
·重庆市社会保险机关目录
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录