您的当前位置: 首页 >> 劳动就业 >> 文章正文
人社部:去产能通过四种渠道分流安置职工
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:白天亮  来源:人民日报  阅读:

原标题:去产能四种渠道分流安置职工

《 人民日报 》( 2016年03月25日 08 版)

本报北京3月24日电 (记者白天亮)人社部部长尹蔚民在日前召开的全国就业工作座谈会上表示,要积极稳妥做好化解钢铁煤炭过剩产能中的职工安置工作,通过企业内部挖潜、转岗就业创业、允许内部退养、公益性岗位托底等渠道分流安置职工。

化解过剩产能是今年供给侧结构性改革的首要任务,可能造成一部分职工分流安置。据初步统计,煤炭系统涉及约130万人,钢铁系统涉及约50万人。

记者了解到,企业内部挖潜,即鼓励企业依托现有的场地、设施、技术,开辟新的就业岗位,内部分流安置一批富余人员。国家将通过加大援企稳岗补贴、鼓励企业吸纳补贴等政策落实,支持有能力的企业更多选择内部安置。促进转岗就业创业,将启动实施再就业帮扶行动,普遍开展转岗培训或技能提升培训,落实职业培训补贴,增强失业人员就业能力和职业转换能力。国家将免费提供就业指导、职业介绍、政策咨询等服务。允许内部退养,即对距法定退休年龄五年以内、再就业有困难的职工,职工本人自愿,企业同意,可实行内部退养,由企业发放生活费,并缴纳基本养老和医疗保险费,达到退休年龄时正式办理退休手续。公益性岗位兜底,是对就业困难人员建档立卡,提供“一对一”就业援助。对确实难以市场就业的大龄困难人员和零就业家庭人员,通过公益性岗位托底帮扶。

尹蔚民要求,当前就业形势更加复杂,要狠抓政策落实完善,优化简化审批流程,加强宣传解读和监督检查,确保各项政策落实到位,让劳动者有实实在在的获得感。要着力推动以创业带动就业,进一步推进简政放权,降低创业门槛、释放创新活力。要大力加强职业培训,规模要扩大,方式要多元,质量要提升,大幅度提高劳动者素质。要加强和改进公共就业创业服务,以满足服务对象日益增长的多元化需求为目标,推进均等化,提高针对性,用好信息化。要落实责任,摸清底数,抓紧制定各地区去产能职工安置工作的具体办法,指导企业制定职工分流安置方案,确保各项服务和政策切实有效。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·重庆市劳动局关于贯彻执..
·重庆各区县就业服务管理..
·劳动合同终止后用人单位..
·未签订劳动合同未必可获..
·解除合同时经济补偿金的..
·带薪年休假工资不适用追..
·劳动者达到法定退休年龄..
·重庆高院关于2014上半年..
·什么情况下劳动者随时可..
·重庆市社会保险机关目录
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录