您的当前位置: 首页 >> 劳动法律 >> 文章正文
财政部检讨劳动合同法 厂商提5大建议
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:周燕芬  来源:财华社  阅读:

财政部部长楼继伟本月中主动提出,要检讨劳动合同法。对此,厂家普遍表示欢迎及支持,并提出了五大检讨建议。

工总名誉会长刘展灝对香港《财华社》表示,劳动合同法存在漏洞,令到港商、外资望而却步,影响投资意欲,港商收缩不敢再投资;珠三角的竞爭力亦变差,关厂结业情况持续上升。

他欢迎对劳动合同法检讨,并提出5大检讨內容。首先是工资的升幅,他指出过去5、6年由政府强行调高最低工资,增幅每年平均高达10至20%,这是其他国家罕有,实为厂商致命伤。加人工无可厚非,可以改善员工质素,然而增幅应按市场情况而定,他建议按每年通胀再加2%作为标准,保证收入能高于通胀。第二是检讨工时的限制,现在规限了每周工作时间,然而在劳工短缺下,面对赶货时期厂商或被迫走法律隙,要求员工加班,若被员工告发会受到处罚,并令劳资关系紧张。若不加班要将付货期延迟,又会削弱了竞爭力。他建议容许厂商与劳工双方就上班工时有协议空间。第三是检讨企业管理层,最少要有一位员工代表的规定,此情况令管理层斗爭不断。第四是检讨五险一金,现在法规要求商家要为员工购买五险,包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险;一金是指住房公积金。他认为每年加人工后,相关的五险一金亦要相应调高,成本额外提升。第五是希望有关法规不要朝令夕改,他形容现时的法规多不胜数,令商界无所适从。

玖龙纸业董事长张茵,对于检讨劳动合同法亦表示欢迎,尤其是五险一金的规定,对经营成本构成压力。

飞达帽业副主席顏宝铃亦指出,由於內地劳动合同法严苛,製造成本上涨,原本在內地设厂的五大製帽港商,现在只余下飞达帽业仍然存在,其他早已在艰苦经营下结业;而飞达得以幸存,原因是早於两年半前毅然决定,将主要生產线迁移往柬埔寨,现时孟加拉厂房员工数目已达3500人,超逾深圳厂房的1500人,未来3年计划进一步将深圳员工数目降至800人,只余下设计研发、及生产较复杂的短单急单由深圳厂房处理。

财政部部长楼继伟2月中,於中国经济50人论坛2016年年会上,以《关於提高劳动力市场灵活性和全要素生产率》为议题发言,主动提出劳动合同法对企业保护不足,诸如签订长期合同等规定,不适应中国外向型、代工型企业,在一定程度上僵化了劳动力市场的灵活性;而工资刚性增长等规定,使得工资增长超过劳动率的增长,不利於生产率的提高,削弱了中国竞爭力;凡此种种,最终伤害的是劳动者的利益。

除了财政部外,发改委似乎亦关注到经济放缓,製造业职位流失对就业构成压力,於2月中主动与阿里巴巴联手,在北京签署一项战略合作协定,为城市返回农村的民工提供创业机会,於未来3年共同支持300多个县(市、区)发展农村电商,结合「返乡创业」试点打造一大批「淘宝村」,解决大量就业问题和发展农村经济。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·重庆市劳动局关于贯彻执..
·重庆各区县就业服务管理..
·劳动合同终止后用人单位..
·未签订劳动合同未必可获..
·解除合同时经济补偿金的..
·带薪年休假工资不适用追..
·劳动者达到法定退休年龄..
·重庆高院关于2014上半年..
·什么情况下劳动者随时可..
·重庆市社会保险机关目录
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录