您的当前位置: 首页 >> 商业秘密 >> 文章正文
重庆巴南破获首例侵犯商业秘密案 三人涉案金额逾千万
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:都市热报  阅读:

【摘要】 窃取、侵犯商业机密,大多数市民只能在电视里看看剧情,身边并不常见。吴先生聘请了专业知识产权维权律师,开始了暗中调查,并掌握了张东和王西以及李南盗取公司技术秘密和客户信息,创立相同类型公司,生产同样技术设备的证据。

  窃取、侵犯商业机密,大多数市民只能在电视里看看剧情,身边并不常见。昨日,记者从巴南区警方获悉,巴南区破获首例侵犯商业秘密案件:巴南区一家设备生产公司控告公司原厂长张东、原销售经理王西及原生产车间负责人李南三人违反公司签订的保密协议,离职后建立相同类型的公司,并盗取公司技术机密与客户信息。

  一张照片牵出商业机密

  张东是巴南区一家大型设备技术生产公司的厂长。2015年中旬,张东由于工作不称职,被公司罢免其厂长职务。随后,厂里的原销售经理王西及原生产车间负责人李南,也相继辞职。辞职前,大家都签署了保密协议。作为厂长的张东,掌握了很多厂里设备的机密。

  除了张东是撤职以外,其他两人都是主动辞职,当时也没引起大家太多猜测。不过,三人离职后,设备生产公司的销量渐渐没有以前好。大家以为,只是换了新领导和新的销售经理,还未适应工作。

  直到去年十月的一天,客户王先生来公司考察,看见董事长吴先生挂在墙上的照片,这张合影是吴先生和张东、王西的合影。客户随口说:“这两个人我昨天才见过。”吴先生有些纳闷,张东离职许久,客户怎么会见到。而且王西也离职了,怎么会一次性见到两人。

  吴先生详细询问得知,王先生和客户前一天考察了张东的厂房。吴先生这才知道,三人出去另起炉灶,用了公司保密的技术和资源。

  吴先生聘请了专业知识产权维权律师,开始了暗中调查,并掌握了张东和王西以及李南盗取公司技术秘密和客户信息,创立相同类型公司,生产同样技术设备的证据。

  吴先生向巴南区公安分局报了案。民警根据吴先生提供的证据将三人带回调查,经审讯,三人对自己盗取原公司设备技术机密和客户信息的犯罪事实供认不讳。目前,该案已经移送法院进行审理。

  离职后怀恨在心另起炉灶

  据张东透露,被公司罢免厂长职务离职后,他怀恨在心。办理离职时,负责接收工作上秘密资料的销售经理王西是张东的好兄弟。王西没有严格执行公司规定,删除张东的相关备份资料。

  过了几天,两人相约喝酒聊天时,张东说起厂长职务被免一事愤愤不平,并告诉王西自己在公司工作多年,掌握了不少机密,打算也开一家相同类型的公司,并希望王西也参与进来。

  王西在公司担任销售经理,手上有很多客户资料。两人通过商谈认为原厂生产的设备利润可观、前景美好,便决定利用现有的技术,建立新的设备公司,生产与原公司相同类型的设备。

  争抢客户涉案总金额达千万元

  公司建立起来后,还需要一个专业的技术工人。于是,张东想到了原公司的生产车间负责人李南,他拥有多年的实际动手经验,参与过多台设备生产。张东开出比原单位更高的工资拉拢李南,李南想到新开的公司离家近,工资还高一些,便答应下来。

  设备生产出来面临出手,王西在公司本就负责销售,公司的客户信息都在他手上。王西跟张东出来单干后,每当有客户要上门考察,他便偷偷地先带去张东的厂区,再带去原公司厂区。由于张东生产的设备和原公司设备相比,外形更加美观小巧,多数客户都会选择张东的设备。

  与此同时,他们还利用网络销售平台将侵权产品大肆销往冈比亚、缅甸、土耳其、马来西亚等多个国家,涉案总金额累计达1000余万元。记者朱隽

  情节严重的要判刑

  商业秘密权是权利人劳动成果的结晶,商业秘密权是权利人拥有的一种无形财产权,反不正当竞争法对侵犯商业秘密行为规定的处罚方式,一是由监督检查部门责令停止违法行为,二是可根据情节处以1万元以上20万元以下的罚款。实践中,权利人还可依照合同法、劳动法的有关规定,对违反约定侵犯商业秘密的行为要求制裁。

  此外,我国刑法第219条规定了侵犯商业秘密罪。对有侵犯商业秘密的行为之一,给商业秘密的权利人造成重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;造成特别严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·重庆市劳动局关于贯彻执..
·重庆各区县就业服务管理..
·劳动合同终止后用人单位..
·未签订劳动合同未必可获..
·解除合同时经济补偿金的..
·带薪年休假工资不适用追..
·劳动者达到法定退休年龄..
·重庆高院关于2014上半年..
·什么情况下劳动者随时可..
·重庆市社会保险机关目录
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录