您的当前位置: 首页 >> 非因工伤亡 >> 文章正文
员工之死
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:


   员工凌晨在商场消防通道楼梯口自缢身亡,商场应担责吗?今年年中,新安街道海旺社区就发生了这样一起惨剧,死者家属悲恸之下,在商场门口进行哀悼仪式,并要求商场承担死者的工伤死亡赔偿责任。

法条

《工伤保险条例》第三十九条:职工因工死亡,其近亲属按照下列规定从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金:

(一)丧葬补助金为6个月的统筹地区上年度职工月平均工资。

(二)供养亲属抚恤金按照职工本人工资的一定比例发给由因工死亡职工生前提供主要生活来源、无劳动能力的亲属。标准为:配偶每月40%,其他亲属每人每月30%,孤寡老人或者孤儿每人每月在上述标准的基础上增加10%。核定的各供养亲属的抚恤金之和不应高于因工死亡职工生前的工资。供养亲属的具体范围由国务院社会保险行政部门规定。

(三)一次性工亡补助金标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍。

伤残职工在停工留薪期内因工伤导致死亡的,其近亲属享受本条第一款规定的待遇。

一级至四级伤残职工在停工留薪期满后死亡的,其近亲属可以享受本条第一款第(一)项、第(二)项规定的待遇。

员工非因工作自杀商场无需承担工伤死亡赔偿责任

    一面是伤心欲绝的死者家属,一面是对员工自杀感到遗憾,但认为自己不应当承担巨额赔偿款的商场方,事发后不久,街道、司法所、派出所及广东华商律师事务所驻点海旺社区律师李刚迅速前往现场协调。多方努力之下,终于说服家属方冷静下来,与商场方进行调解。

    据李刚分析,此案最主要的是要确认员工死亡是否与商场有关。“首先,在案件的定性方面,这起案件应是属于员工非因工自杀补偿案。”李刚说,工伤死亡要求在工作时间工作地点因工作原因,而死者死亡时间系凌晨非工作时间,死亡地点系商场的公共消防通道,也非工作地点,至于因工作原因更谈不上,并且,《工伤保险条例》的第十六条也已经明确将自杀排除在工伤认定范围之外。因此本案不应如死者家属所说认定为因工伤死亡赔偿案件。

    其次,本案的另一焦点就是商场方是否需要承担其他法律责任。李刚认为,在员工非因工死亡的情况下,用人单位是否需要承担赔偿责任,这一点主要还是看用人单位对于员工的自杀是否具有过错,而本案中并无证据证明商场方对于死亡员工的自杀存在过错,因此用人单位对此无需作出赔偿,其家属可按照《中华人民共和国社会保险法》第十七条的规定领取丧葬补助金和抚恤金。

    向双方当事人解释了其中的法律问题后,经过三次调解后,双方最终签订了调解协议,商场方考虑到死者在商场工作已经七年,且本人一向较为忠厚,故向其家属赔偿十多万元。

    通过这一案件的办理,李刚对于社区法律服务工作也有了一个新的认识,他说:“基层法律纠纷看似简单,实则对服务工作者有多方面的要求。由于社区居民往往法律意识较为淡漠,在法律知识上更是欠缺,驻社区律师不仅需要专业的法律知识,还需要具备通俗化解释法律知识的能力,甚至面对广大居民时,需要不断重复解释,这就要求法律服务者有灵活的沟通技巧和足够的耐心,需要法律服务者能够真正理解社区法律顾问工作的价值和意义。唯有本着造福社区的理念去处理桩桩件件的案件,才能使事情获得一个圆满的结局。”

将法律服务真正送到群众的家门口

    自今年3月“一社区一法律顾问”在全区推广,李刚就在海旺社区扎下了根,坚持按时到社区坐班服务,让社区居民有事要办时绝不扑空,不仅对于社区居民提出的问题耐心解答,需要帮忙协调的,也会通过电话沟通的方式联系另一方当事人,如有需要调解就组织安排双方进行调解,尽量减轻居民办事的程序负担;同时,海旺社区以工地纠纷及物业纠纷居多,对于这些纠纷,时常需要实地走访,通过实地走访帮助现场协调,将法律服务真正送到群众的家门口。

    据李刚介绍,海旺社区物业纠纷较多,有业委会未成立的情况,也有业委会成立受质疑的情况,邻里纠纷以及业主与物业之间的纠纷更是十分常见。物业管理工作繁琐而复杂,而在物业管理工作中又有大部分是业主自治的事项,因此社区在处理这类纠纷时很难把握一个管理的尺度,而在这类工作中提供一定的法律服务往往能够帮助社区在处理这类纠纷时更加游刃有余。

   “我们的工作中也还存在一些不足,最典型的就是对社区熟悉程度不够。”对于之后如何在工作中改善不足,李刚表示,将更加积极主动地加入到社区工作中,根据社区需要积极参与社区的工作会议,以更多地了解社区工作的特点,并根据了解到的社区实际情况就社区的治理提供更多有益的意见,帮助审查社区的规章制度,为制定社区规章制度提供一定的建议。

谈到扎根社区9个多月的感受,李刚说,“一社区一法律顾问”项目实施以后,才真正将基层法律服务项目推广开来,作为基层法律服务队伍中的一员,他也深深感受到了基层法律服务的魅力,于民而言帮助解决了法律服务难、贵的问题;于己而言,自担任海旺社区法律顾问以来,能真正为居民和社区解决难题,找到了职业荣誉感。宝安日报记者 罗慧怡

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·重庆市劳动局关于贯彻执..
·重庆各区县就业服务管理..
·劳动合同终止后用人单位..
·未签订劳动合同未必可获..
·解除合同时经济补偿金的..
·带薪年休假工资不适用追..
·劳动者达到法定退休年龄..
·重庆高院关于2014上半年..
·什么情况下劳动者随时可..
·重庆市社会保险机关目录
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录