您的当前位置: 首页 >> 补偿赔偿 >> 文章正文
克扣工资如何处理 劳动者经济补偿
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:法邦网  阅读:

   导读:
劳动者与用人单位签订劳动合同后,劳动者与用人单位同时受劳动合同约束。劳动者有提供劳动的义务,用人单位有支付劳动报酬的义务。当产生劳动争议时,有可能发展成劳动争议诉讼。下文通过我国司法案例向读者介绍克扣工资如何处理以及劳动者经济补偿。

一、案件事实

原告葛某某诉被告郑州今典康桥华城影城有限公司、朱某某劳动争议纠纷一案,原告诉称,我于2011年4月6日至今担任郑州今典康桥华城影城有限公司营运经理一职,按照劳动合同约定次月10日前支付当月工资,但截止目前未被告支付我2014年11月1日至2015年1月10日工资,且未给出任何合理解释。依据劳动合同法第三十八条的有关规定用人单位有下列情形之一的劳动者可以解除劳动合同:未及时足额支付劳动报酬的、未依法为劳动者缴纳社会保险费的。本人提出解除劳动关系,故诉讼至法院。请求法院依法判令:1、被告郑州今典康桥华城影城有限公司支付原告2015年1月1日至10日工资954.71元;2、被告郑州今典康桥华城影城有限公司支付原告拖欠工资25%经济补偿金1626.38元;3、原告与被告郑州今典康桥华城影城有限公司解除劳动合同,同时支付原告解除劳动合同经济补偿金16680元;4、诉讼费由被告承担。

被告辩称,原告要求支付的工资及社会保险在2014年12月9日营业执照及法人变更以前,我方不予认可,并要求返还2014年12月9日之前代为支付的工资。原告诉称要求朱某某个人支付工资责任,没有法律依据,我方不予认可。要求郑州今典康桥华城影城有限公司支付无异议。

被告朱某某未到庭亦未提交书面答辩意见。

二、法院判决

法院认为,工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人,不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。用人单位无故拖欠劳动者工资的,应向劳动者加发相当于工资报酬百分之二十五的经济补偿金。用人单位未及时足额支付劳动报酬的,劳动者可以解除劳动合同并要求用人单位支付经济补偿。经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。与争议事项有关的证据属于用人单位掌握管理的,用人单位应当提供;用人单位不提供的,应当承担不利后果。本案被告郑州今典康桥华城影城有限公司未及时支付原告劳动报酬,所以原告有权与该公司解除劳动合同,双方之间的劳动合同自被告郑州今典康桥华城影城有限公司收到原告邮寄的解除劳动关系通知之日已经解除。被告郑州今典康桥华城影城有限公司拖欠原告2015年1月1日至10日的工资954.71元,拖欠原告申请劳动仲裁时的工资总额为6505.51元,因此本院对原告要求被告郑州今典康桥华城影城有限公司支付2015年1月1日至10日的工资款954.71元、加发拖欠工资的25%经济补偿金1626.38元的请求予以支持。原告解除劳动合同前十二个月的平均工资数额的证据属于被告郑州今典康桥华城影城有限公司掌握管理,但该公司没有提供相应的证据,因此被告郑州今典康桥华城影城有限公司应当承担相应的不利后果,本院按照原告2014年11月和12月两个月的平均工资确定原告解除劳动合同前十二个月的平均工资数额为3415元。原告非因本人原因从原用人单位被安排到被告郑州今典康桥华城影城有限公司工作,原告在原用人单位的工作年限应合并计算为被告郑州今典康桥华城影城有限公司的工作年限。原告在被告郑州今典康桥华城影城有限公司合并工作年限为三年零九个月,因此被告郑州今典康桥华城影城有限公司应当支付原告四个月的工资共计13660元作为经济补偿,原告的过高要求本院不予支持。原告要求被告郑州今典康桥华城影城有限公司的法定代表人朱霞承担责任,于法无据,本院不予支持。被告郑州今典康桥华城影城有限公司的辩称理由不能成立,本院不予采信。依照《中华人民共和国劳动法》第三十二条、第五十条,《中华人民共和国劳动合同法》第三十八条、第四十七条,《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第六条,《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条、第一百四十四条,《中华人民共和国劳动合同法实施条例》第十条、第二十七条,参照原劳动部《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》第二条、第三条之规定,判决如下:

1、被告郑州今典康桥华城影城有限公司于判决生效之日起十日内支付原告葛某某2015年1月1日至10日工资款954.71元、加发相当于被拖欠工资报酬百分之二十五的经济补偿金1626.38元、解除劳动合同经济补偿金13660元,共计16241.09元。

2、驳回原告某某的其他诉讼请求。

阅读上文可知,用人单位应及时支付劳动者相应的劳动报酬,否则要承担法律责任。生活中如遇类似问题,建议咨询专业律师以获取更多帮助。

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·重庆市劳动局关于贯彻执..
·重庆各区县就业服务管理..
·劳动合同终止后用人单位..
·未签订劳动合同未必可获..
·解除合同时经济补偿金的..
·带薪年休假工资不适用追..
·劳动者达到法定退休年龄..
·重庆高院关于2014上半年..
·什么情况下劳动者随时可..
·重庆市社会保险机关目录
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录